04:44
+1 C°
Пробки:   0
$
76.4074
82.6346

Биоэнергетика получила от государства новый стимул

18 августа 2019 года
1971
Биоэнергетика получила от государства новый стимул

Биоэнергетика, а именно переработка отходов органики в энергию, получила от государства новый стимул. Благодаря усилиям правительства выросли инвестиции в данную сферу. Речь идёт о так называемой анаэробной переработке отходов в биогаз для последующего его использования в производстве электричества.
 
Можно констатировать, что внимание инвесторов снова обращено на мусор, а точнее – на возможность перерабатывать органические отходы в энергию. Резкий скачок популярности боэнергетики произошёл в середине нулевых – именно тогда стоимость «чёрного золота» была высокой. Но ближе к 2010 году, наряду с удешевлением нефти, снизился интерес и к упомянутым способам.
 
Однако с недавних пор данной сферой энергетики инвесторы опять заинтересовались – на этот раз не из-за роста стоимости «чёрного золота», а в связи с трендом на «зелёную» энергетику и стремлением властей вести борьбу с загрязнением окружающей среды возрастающим количеством мусорных отходов. Ряд государств с различных частей планеты уже принял законы, стимулирующие применение возобновляемых источников энергии, включая переработку мусора.
 
Прежде всего, речь идёт об анаэробной переработке органики, когда биомасса перерабатывается микроорганизмами при условии отсутствия кислорода. В итоге образуется биогаз, его и можно применять для выработки электрической энергии. По подсчётам Дана Кирка, возглавляющего Центр исследований анаэробной переработки в Мичигане, в текущем году заработают порядка сотни подобных проектов.
 
В предыдущем году в Калифорнии вступил в силу закон, согласно которому через четверть века в штате на базе безуглеродных источников должно вырабатываться 100 % энергии, а уровень выбросов парниковых газов через 30 лет снизится, по сравнению с таковым 1990 года, на 80 процентных пунктов.
 
В Великобритании, например, этим летом было объявлено о том, что цель государства заключается в снижении к 0 % выбросов парниковых газов через 30 лет. Вслед за данной страной подобный закон приняла и Франция. Кроме того, во всех европейских государствах со следующего года будут ужесточены требования, предъявляемые к экологичности транспортных средств.
 
В связи с принятием подобных законов компании больше интересуются новыми источниками энергии, в которые они готовы инвестировать.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами