Сотрудники красноярского Роспотребнадзора напомнили проживающим в регионе гражданам об опасности употребления в пищу сахара. Эксперты призвали людей как можно внимательнее относиться к выбору любого продукта питания.
В региональном Роспотребнадзоре напомнили: сахар находится в овощах, фруктах, молочных продуктах - но, как правило, угрозы человеческому здоровью он не несёт, поскольку углеводы, имеющие естественное происхождение, поглощать в больших количествах зачастую невозможно. Благодаря потреблению сладких фруктов клетчатка, витамины и минералы компенсируют обилие глюкозы и фруктозы, а потому обладают низкой энергетической плотностью. Лактоза же, то есть молочный сахар, недопустима для употребления лишь для тех, кто страдает от аллергии.
Как уточняется, в РФ люди потребляют сахар в 1,5 раза реже, нежели в США, на 11 % чаще, чем в Германии, и вдвое больше граждан Японии. В среднем один житель российского государства съедает в сутки 107 граммов данного продукта, что в год составляет 39 килограммов. При этом существенная часть потребляемого сахара поступает в организм россиян из переработанных пищевых продуктов, обычно не считающихся сладостями. Речь идёт, например, о кетчупе: в одно столовой ложке этого продукта содержится до 4 граммов, то есть около одной чайной ложки, свободных сахаров.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют как взрослым, так и детям, уменьшить ежедневное употребление в пищу свободных сахаров до менее чем до 10 процентов от своего суммарного энергопотребления. А благодаря сокращению до менее чем 5 процентов (это эквивалентно 25 граммам, или шести чайным ложкам) в день здоровье человека получит дополнительную пользу. В частности, снизится риск избыточной массы тела, кариеса и прочих неинфекционных патологий.
«Самым простым способом избежать скрытого сахара в продуктах является внимательная проверка количества калорий и изучение состава. Помимо этого, важно как можно реже употреблять в пищу готовую еду и полуфабрикаты. Следует помнить: для сокрытия наличия в том или ином продукте сахара производители нередко указывают на этикетке эквивалентные этому веществу ингредиенты. Речь идёт, к примеру, о ячменном солоде, кукурузном подсластителе, кристаллической фруктозе, мальтодекстрине, мальтозе», – рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Между тем ранее Леонид Шорохов, занимающий в региональном Министерстве сельского хозяйства и торговли должность руководителя, рассказал о том, что в крае стартует строительство комбината по производству биоразлагаемого полимера. В цехах предприятия наладят производственный процесс, позволяющий перерабатывать пшеницу в биопластик.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.