Биография

Дата рождения: 21 августа 1947 г.
Место рождения: с. Черниговка Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР
Вехи карьеры:
С 1973 г. работал в Красноярском краеведческом музее и одновременно преподавателем на историческом факультете Красноярского государственного педагогического института. В 1974 г. создал археологический кружок для студентов исторического факультета, организовал первую археологическую экспедицию в истории Красноярского государственного педагогического института на Ангару.
С 1976 г. зачислен в штат КГПИ в должности ассистента, а затем старшего преподавателя. В 1977 г. организовал первый в крае школьный лагерь «Юный археолог», действующий до настоящего времени.
1982–1985 гг. — работал зам. декана исторического факультета, с 1986 г. и до настоящего времени заведует кафедрой отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева.
В 1987 г. был приглашен работать в Красноярский научный центр СО РАН для организации академического гуманитарного отдела. Возглавил созданную им Лабораторию археологии и палеогеографии Средней Сибири Института археологии и этнографии СО РАН.

Научная деятельность: Крупный специалист с мировым именем в области археологии каменного века Северной Азии, палеоэкологии древнего человека и истории первоначального заселения Азии и Северной Америки. Круг его научных интересов связан с выявлением палеоэкологических закономерностей миграций человека в палеолите Азии и сопредельных территорий. Им были сделаны уникальные открытия древнейших архологических стоянок в Сибири: Каменный Лог, Разлог-1, Лиственка, Афонтова Гора V, Усть-Кова и др.; в Северной Америке: Калико, Сант-Диего; в Китае — Тонгуто.
Более 30 лет Н.И. Дроздов организует научные археологические, этнографические и краеведческие экспедиции. Результаты исследований легли в основу более чем 280 научных работ, в том числе 7 монографий.
Н.И. Дроздовым создана признанная научным сообществом школа, официально утвержденная Министерством образования РФ (2002 г.). В течение последних 20 лет руководит широкомасштабными работами, проводимыми в Красноярском крае по паспортизации археологических памятников, выполняя заказ Центра по охране и использованию памятников истории и культуры при комитете по культуре и искусству администрации Красноярского края.
Н.И. Дроздов активно сотрудничает с зарубежными университетами и научными центрами. Он неоднократно представлял отечественную историческую науку за рубежом, выступая с докладами в США, Канаде, Германии, Финляндии, Бельгии, Японии, Южной Корее, Китае, Израиле, руководил организацией и проведением международных симпозиумов и конференций в Красноярске. Является Вице-президентом международной комиссии Всемирного конгресса ИНКВА.

Общественная деятельность: Член Объединенного Совета по гуманитарным наукам СО РАН, член Сибирской Ассоциации музеев СО РАН, главный редактор «Енисейской Энциклопедии», президент краевого общества «Знание», президент регионального отделения общества «Россия-Япония», президент Красноярского отделения «Сибирский Народный Собор», член Гражданской ассамблеи Красноярского края, был депутатом Законодательного собрания Красноярского края 3-го созыва (2004–2007 гг.).

Ордена, медали и другие награды: Заслуженный педагог Красноярского края, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный учитель Республики Тыва, лауреат премии Правительства РФ в области образования, награжден орденом Почёта за заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов.

Публикации: Более 280 научных трудов и ряд монографий, среди которых «Геоморфология и четвертичные отложения Куртакского геоархеологического района (Северо-Минусинская впадина)» (2005), «Палеолит Енисея» (2005), «Формула истории: философия, мораль, право в исторической картине прошлого» (2006).Учёная степень, звания: доктор исторических наук, профессор

Образование: ПТУ № 4 г. Ангарска, техникум физкультуры. В 1968 г. поступил в Иркутский государственный университет на исторический факультет. С 1978 по 1981 гг. обучался в очной аспирантуре в Институте истории, филологии и философии СО РАН, которую закончил с защитой кандидатской диссертации. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию. В 1993 г. Н.И. Дроздову присвоено ученое звание профессора.

Рейтинг ГлобалКРАСНОЯРСК.ру

Занимает место
Главный
№297
Главный
Сфера
№28
Сфера

Коллеги

Председатель совета директоров
1 место
Генеральный директор
2 место
Первый заместитель генерального директора
3 место
Заместитель генерального директора
4 место
Финансовый директор
5 место
Директор по производству
6 место
Коммерческий директор
7 место
Технический директор
8 место
Директор по эксплуатации
9 место
Директор ТехноЦентра
10 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Администрация города Красноярска
92 персон
Гражданская Ассамблея Красноярского края
29 персон
Правительство Красноярского края
14 персон
Законодательное Собрание Красноярского края
12 персон
Искра
11 персон
Красноярский городской совет депутатов
11 персон
СибТрансТелеКом
10 персон
Администрация Губернатора Красноярского края
10 персон

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ КРАСНОЯРСКА

ГлобалКРАСНОЯРСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Красноярска и Красноярского края. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых красноярских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Красноярска.
Мы создали внушительную базу персон в Красноярске, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Красноярские новости» и «Красноярские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалКРАСНОЯРСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Красноярска» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Красноярска.
Потапова Алёна

Директор по развитию