В селе Павловщина (Сухобузимский район) впервые запущена сотовая связь и заработал доступ к мобильному интернету. Решение вопроса обеспечения покрытия населённого пункта сотовой сетью находилось на контроле лично губернатора Александра Усса.
С целью проверки качества связи село посетил Николай Распопин, руководитель красноярского краевого министерства цифрового развития. Подчёркивается, что запуск связи стали возможными благодаря выделению субсидии муниципальному образованию в рамках программы регионального уровня «Развитие информационного общества».
Вместе с представителями мобильных операторов министр пообщался с местными жителями. Последние уже поделились своими впечатлениями от запуска беспроводной связи в населённом пункте. В частности, персонал фельдшерско-акушерского пункта отметил, что теперь гораздо проще стало консультировать пациентов медицинского учреждения — о наличии препаратов в аптеке можно узнавать достаточно оперативно. По словам Распопина, запуск сотовой связи в очередном населённом пункте красноярского региона — это очередной шаг к решению вопросов наращивания уровня жизни населения края.
«На самом деле мы ежедневно пользуемся мобильным телефоном. Нужно совершать звонки, решать рабочие моменты, уточнять наличие тех или иных товаров, а при необходимости — и прибегнуть к вызову экстренных служб. Такие возможности должны быть и у населения небольших деревень и сёл», — подчеркнул руководитель министерства.
В ходе визита министр провёл видеосовещание в селе Сухобузимском. В ходе общения с представителями районов он обсудил выполнение работ, направленных на организацию предоставления услуг связи как в нынешнем, так и в следующем году. В рамках выполнения проекта в пользу муниципалитетов могут быть перечислены субсидии для расширения охвата территорий услугами связи.
За три года работы данной дорожной карты более трёх десятков тысяч жителей населённых пунктов, считающихся малочисленными и труднодоступными, уже смогли воспользоваться как мобильной связью, так и беспроводным интернетом. В нынешнем году на аналогичные цели были выделены средства в размере 112 млн рублей за счёт региональной казны. До конца 2019 года по данной программе будут обеспечены мобильной связью порядка 20 населённых пунктов — это около 8 тыс. жителей.
Подчёркивается, что в процессе реализации программы национального масштаба «Цифровая экономика РФ» в регионе также проводятся мероприятия по подключению объектов социального назначения к глобальной сети интернет. На данные цели выделяются средства из федерального бюджета в размере 2,1 млрд рублей. В срок до 2021 года доступ к интернету будет обеспечен для 2 тыс. учреждений социальной направленности. В настоящее время именно на стольких объектах абсолютно отсутствует сотовая связь. Кроме того, речь идёт о технической невозможности её подключения — такая ситуация наблюдается на фельдшерско-акушерских пунктах, в организациях образовательной сферы, в органах местного самоуправления и даже в пожарных подразделениях.
Персоны2 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.