В Красноярском крае основные продукты питания за последние 12 месяцев подорожали на 12%. При этом инфляция по итогам февраля разогналась до 10,6%. Данные приводит Банк России.
Сильнее всего дорожали овощи, поскольку из-за неблагоприятной погоды сезон для производителей оказался неудачным. Запасы быстро истощились, а доставка из других регионов стала очень дорогой. В результате наметился рост цен на капусту, морковь и картофель. Помидоры и огурцы дорожали на фоне роста издержек аграриев, связанных с необходимостью содержать теплицы. Фиксировалось также увеличение стоимости творога, мясной продукции, молока, рыбного филе и сыра.
Кофе за последний год сильно подорожал. Причина в сокращении урожая бобов. Услуги стали дорожать намного медленнее. Рост цен на продукты из непродовольственной группы остался на уровне прошлого года.
«Услуги в течение 12 месяцев были самым растущим в цене сегментом потребительской корзины. В феврале этого года рост цен на них замедлился. Мы видим, например, что меньше дорожали поездки на отдых в Турцию, страны Юго-Восточной Азии. Повлияли укрепление рубля и увеличение количества чартерных рейсов», — отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.