11:42
+12 C°
Пробки:   1
$
77.7325
85.7389

Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

5 сентября 2019 года
1998
Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

4 сентября начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Что можно сказать после первого дня, и почему это главный маркер состояния книжной индустрии в России. 
 
ММКВЯ самая крупная и известная книжная выставка в России. Каждый год на ВДНХ собираются издатели и книготорговцы со всей страны, рассказывают о новых проектах, заключают договора, ищут пути взаимодействия. При этом, если знать куда смотреть, можно увидеть в этой выставке отражение состояния книжного рынка и книжной индустрии. И после посещения ММКВЯ 2019 ощущение, что индустрия переживает не лучшие времена. 
 
На первый взгляд все выглядит хорошо: выставка вернулась в «родной» большой павильон, присутствуют несколько стендов стран-гостей выставки, насыщенная и интересная программа выступлений.  
 
Очевидный плюс — разнообразие. Представлены и огромные издательства ЭКСМО и АСТ, и средние по размеру типа «Рипол-классик» или «Альпина Паблишерс». Есть даже узко-направленные типа New-Era Pulications — международное издательство с одной из самых современных и крупных типографий в Европе, но при этом работающее исключительно с книгами философа  Л. Рона Хаббарда. Есть совсем небольшие издательства и просто типографии, находящиеся в поиске клиентов на печать книг. 
 
Это разнообразие распространяется и на книжные магазины, ведь значительная площадь выставки посвящена продаже книг, и если вы не нашли чего-то в Лабиринте или Читай-Городе, можно попытать счастье на стенде издательства или вовсе на книжных развалах. 
 
Также подтянули инфраструктуру, добавили понятную и удобную электронную навигацию по выставке, улучшили пропускную систему, хорошо разделили пространство и создали место для отдыха. 
 
Но давайте смотреть внимательнее на детали. Во-первых: стенды главных издательств с самыми интересными встречами убрали в дальний конец выставки. Почему? Возможно, чтобы люди по этой выставке все-таки прошли. Во-вторых: зон для отдыха ну очень много! А вот стендов мало. Если 2-3 года назад негде было присесть, потому что сложно было отыскать квадратный метр без стенда издательства, журнала, магазина или просто отдельного автора, то сейчас ситуация в корне другая. Есть несколько огромных площадок: Арабские Эмираты (которые занимают наверное 1/10 всей выставки), стенд республики Беларусь, книжный магазин «Читай-Город», пространство магазина «Лабиринт», библиотека, выставка художников, несколько сцен. 
 
Стенды же небольшими кучками стоят там и тут, и по ощущению, выставка сократилась где-то на 1/3 по сравнению с прошлым годом, в плане количества участников. 
 
На открытие, как обычно, приехал министр культуры России Владимир Мединский, но почти сразу, после короткого приветствия и пары слов на камеру, отбыл по более важным делам. И не то чтобы у министра не может быть важных дел, но это тоже показатель «насыщенности» и «важности» книжной выставки. 
 
Главная интрига оставлена на выходные, когда станет понятно количество посетителей и сколько будет интересующихся людей. Впрочем, учитывая День Города и локацию, вряд ли с этим будут проблемы. 
 
Что нам говорят эти показатели? То что люди не читают? Книги теряют популярность? Издательства закрываются? Нет. Они говорят нам о том, что издатели перестают видеть смысл в участии в подобных выставках. Из важного события, где можно было показать себя и заключить множество полезных договоров и контрактов, ММКВЯ постепенно превращается в большой книжный магазин, где проходят презентации с авторами. Это не хуже и не лучше, это просто нечто другое. Еще несколько лет и мероприятие будет больше про шоу, нежели про сделки и контракты.

Впрочем, судя по изменениям, которые уже внесли в организацию пространства и программы, в руководстве выставки это понимают и уже готовятся к такому развитию событий. А что из этого получится, будет понятно лет через 5. 
 
Артем Кузнецов специально для  GlobalMedia

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
В Красноярске прошел праздник
27 сентября 2015
1749
В прошедшие выходные в центре Красноярска прошел ежегодный праздник «Продовольственное кольцо. Урожай – 2015». Мероприятие началось в 10 часов утра и продолжалось до 16 часов. В подготовке праздника
Трудности книжного бизнеса 2015
7 сентября 2015
1539
6 сентября завершилась Московская Международная Книжная Ярмарка 2015, которая прошла под эгидой Года Литературы в России. На выставке можно было наблюдать на примере стендов ситуацию с книжным бизнесо
Президент поручил поддержать книжную индустрию
28 января 2015
2097
Среди поручений Президента России Владимира Путина, переданных Правительству, есть рекомендация повысить доступность книг и другой печатной продукции для населения. По мнению экспертов, это весьма сво

Последние новости

Смотреть все
Власти России расширят меры поддержки бизнеса из-за коронавируса
1 апреля 2020
221
Правительство России расширит действующие меры поддержки бизнеса, ориентированные на компании, пострадавшие от коронавируса. Сведения на совещании по экономическим вопросам предоставил премьер-министр
Стратегия против паники
31 марта 2020
352
В любых кризисных ситуациях существует два основных сценария действий:  реагирование или следование стратегии. На самом деле ни один вариант не является правильным. Так как же быть?  &n
На правом берегу Красноярска запустят новые видеокамеры
31 марта 2020
327
В правобережной части Красноярска планируется запустить новую систему видеонаблюдения. В соответствии с условиями аукциона, опубликованными на официальном портале государственных закупок, камеры плани
Титов назвал недостаточными меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса
31 марта 2020
417
Борис Титов назвал недостаточными меры правительства России, разработанные для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Бизнес-омбудсмен считает, что их нужно усилить или пересмотреть услов
«Ну зачем вам эта гречка?»: Игорь Ковпак рассказал об опасности для бизнеса продуктового ажиотажа
30 марта 2020
549
Игорь Ковпак, занимающий в Союзе промышленников и предпринимателей Свердловской области должность вице-президента, рассказал об опасности для бизнеса продуктового ажиотажа. По словам создателя крупной
Следуйте за нами