С 28 октября по 3 ноября в нашей стране проходит неделя против инсульта. Всемирный день борьбы с этим смертельно опасным заболеванием отмечается ежегодно 29 октября.
Ежегодно число случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) стремительно растет в большинстве стран. По данным исследований, опубликованных в журнале The Lancet, с 1990 по 2021 год количество людей, перенесших инсульт, увеличилось на 70%. В 2021 году инсульт стал третьей по значимости причиной летального исхода в мире. В России, по данным Минздрава, каждый год регистрируется более 400 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения.
Основные причины инсульта связаны с нездоровым образом жизни: неправильным питанием и вызванным им лишним весом, злоупотреблением сладкими напитками, низкой физической активностью, курением, избыточным приемом алкоголя. Снизить вероятность мозгового удара поможет следование 5 основным рекомендациям:
- Контролируйте артериальное давление. При регулярных показателях выше 140/90 проконсультируйтесь с врачом.
- Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
- Следите за уровнем холестерина: его увеличение повышает риск развития инсульта.
- Больше двигайтесь: на пользу пойдет даже ежедневная 30-минутная прогулка.
- Питайтесь сбалансированно, с преобладанием в рационе фруктов, овощей и круп. А вот количество жира и соли рекомендуется снизить.
При симптомах, напоминающих инсульт: затруднение речи, онемение или перекос лица, потеря чувствительности одной стороны тела, головокружение и нарушение координации, резкая головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой – не медлите с обращением к врачу.
Точный диагноз специалист поставит после ряда исследований, которые позволят исключить заболевания с похожими симптомами. Наиболее эффективным диагностическим методом, считающимся «золотым стандартом» выявления инсультов, является компьютерная томография. Она отличается доступностью, информативностью и высокой скоростью проведения. Выполняется КТ строго по назначению врача.
Подробнее о возможностях этого метода нам рассказала эксперт российских комплексов КТ производства НИПК «Электрон», врач-рентгенолог Анна Евгеньевна Вихляева.
Через какое время после появления первых симптомов можно увидеть инсульт на КТ?
Для начала нужно знать, что инсульты делятся на 2 вида. Ишемический, при котором участок мозга перестает получать кровоснабжение в результате закупорки сосуда тромбом или перекрытия его просвета атеросклеротической бляшкой. И геморрагический, наиболее опасный, когда нарушается целостность сосудистой стенки и происходит кровоизлияние в мозг.
Метод КТ позволяет с первых секунд увидеть кровоизлияние, поскольку кровь ярко выделяется на фоне вещества головного мозга, как говорят рентгенологи – «светится».
Быстрая диагностика дает возможность безотлагательно начать лечение, в том числе операционное удаление гематом.
Ишемические инсульты в первые часы развития болезни на КТ не видны. Но при подозрении на инсульт прибегают к проведению КТ-ангиографии – исследованию, с помощью которого можно увидеть сосуды мозга и выявить участок, на котором произошла закупорка. И максимально быстро приступить к необходимой терапии, направленной на скорейшее восстановление кровообращения в пораженном участке. Обнаруженный тромб либо растворяют специальными лекарственными препаратами, либо извлекают операционным путем.
Чем быстрее начато лечение, тем оно эффективнее, меньше область необратимых изменений. А значит, восстановление пациента наступит скорее.
Сколько длится исследование при диагностике инсульта? Какую дозу облучения пациент получает, не опасно ли это?
Само сканирование занимает менее 1 минуты, а на современных томографах – несколько секунд. При этом диагностическая ценность метода очень высока. Доза ионизирующего излучения измеряется в единицах, называемых Зивертами. Она рассчитывается индивидуально в каждом случае и зависит от величины области сканирования, задаваемых технических параметров.
Потребуются ли регулярные обследования после лечения, чтобы не допустить повторения инсульта?
Уже в процессе лечения нередко возникает потребность в проведении повторной диагностики для исключения осложнений. Необходимость ее устанавливает врач-клиницист, так же, как и последующие периодические исследования для оценки эффективности восстановления, объема поражения, повторных нарушений кровообращения. Вид исследований и сроки их проведения в каждом случае определяет лечащий врач.
Возможно ли обнаружить предрасположенность к инсульту?
КТ помогает выявить не только сам инсульт, но и первые предвестники сосудистой катастрофы. Программный пакет для проведения перфузии головного мозга, которым снабжаются современные томографы, в том числе и отечественного производства – например, КТ «Электрон» – позволяет оценить резервные возможности мозга и обнаружить участки с обедненным кровоснабжением, находящиеся в зоне риска по ОНМК. Это дает возможность провести необходимые лечебные мероприятия и не допустить возникновения инсульта.
Не пренебрегайте профилактическими осмотрами и регулярно проходите диспансеризацию. Входящие в нее комплексные обследования позволят обнаружить предпосылки к развитию инсульта, своевременно скорректировать образ жизни или начать лекарственную терапию, рекомендованную врачом.
Заботьтесь о своем здоровье и помните: инсульт можно предотвратить и лечить!
___
Реклама. АО "НИПК "ЭЛЕКТРОН". Erid: LjN8K12xP
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.