Красноярский край по итогам года вышел в лидеры СФО по собранному аграриями урожаю зерновых и зернобобовых культур. Успехи отрасли эксперты, депутаты и члены правительства обсудили на заседании Заксобрания.
Поддержка отрасли составила 7,5 млрд рублей. С полей собрано 1,93 млн тонн зерна. Лидирующие позиции край также занял по картофелю и рапсу – 485 тыс. и 397,7 тыс. тонн. В крае зарегистрирована 201 сельхозорганизация. Успешным прошлый год стал для 157. Работники отрасли в среднем получают 55 000 рублей.
Владимир Бахарь, возглавляющий Министерство финансов, подтвердил, что из-за высокой ключевой ставки объемы кредитования аграриев сократились. Несмотря на трудности, число инвестиционных проектов продолжало расти.
«Несмотря на самую большую господдержку в СФО, у нас низкая доля переработки сырья. Мы поставляем зерно на Алтай, а потом закупаем алтайскую муку; отправляем молоко в Кемерово, а покупаем их сгущенное молоко; производим рапс, а перерабатывают его в других регионах. Добавленная стоимость оседает в соседних субъектах Российской Федерации, хотя могла бы работать на экономику края, если бы развивались перерабатывающие предприятия. Зарплаты в сельском хозяйстве — самые низкие в экономике, их размер составляет немногим более половины от среднекраевого уровня. Эти проблемы требуют глубокого анализа и решений. Однако, вопреки трудностям, наши аграрии не только сохранили позиции, но и нарастили их по отдельным направлениям», - сказал Владислав Зырянов.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.