В красноярском регионе четвёртый год подряд воплощается в жизнь уникальный проект финподдержки сегментов садоводства и огородничества. Благодаря этой дорожной карте садоводческие сообщества края могут получить деньги на развитие за счёт средств региональной казны.
По информации краевого правительства, до середины июля представители министерства по вопросам сельского хозяйства и торговли региона принимают запросы на получение грантов с целью обеспечения реализации планов развития таких объединений. При этом сумма поддержки со стороны государства лимитирована — она не может превышать 2 млн рублей. Выделяемые средства можно вложить в финансирование работ по возведению проведению реконструкции или ремонтных работ на объектах водоснабжения, поставок электроэнергии, дорог в пределах территории некоммерческих товариществ.
В министерстве объявили и о конкурсе на предоставление грантов в размере до 100 тыс. рублей. Соответствующие заявки принимаются до 24 июля. По данным Александра Походина, первого замминистра сельского хозяйства, помощь разрешается потратить на приобретение оборудования или же строительных материалов, других изделий, предназначенных для проведения дорожного ремонта, восстановления электросетей или водопроводов в товариществах.
«К примеру, разрешается покупка по таким позициям, как гравий и щебень с целью обеспечения проведения работ по отсыпке дорог, или же приобретение проводов, опор для обновления ЛЭП, труб или насосов для ремонта систем водоснабжения», — проинформировал чиновник.
Он отметил, что финансы на поддержку инфраструктуры за четыре года работы программы поступили в пользу 72 некоммерческих структур на территории 14 муниципалитетов края. В нынешнем году на выплату грантов в сумме по 100 тыс. рублей направлено финансирование в размере 4 млн рублей. Для принятия участия в краевой дорожной карте некоммерческое объединение должно оформить запрос в адрес министерства. Для этого потребуется в том числе проведение общего собрания, участники которого должны согласиться с необходимостью получения государственной поддержки и участия в соответствующем конкурсе.
По результатам собрания должна быть подана информация касательно наименования и цены оборудования, стройматериалов, планируемых к приобретению, объёма денежных средств для совместного финансирования выполнения мероприятий программы. В правительстве напомнили о том, что для оформления софинансирования товарищества должны располагать на счету не менее 10% собственных средств из необходимого объёма ассигнований. Обязательным условием является отсутствие задолженности по сборам, штрафам или налогам.
Правила принятия участия в отборе и соответствующие нормативные документы обнародованы на официальном портале министерства, в разделе «Садоводство». Получить информацию касательно подготовки и отправки запросов на участие в конкурсе можно и по телефонам. Уточняется, что помощь в вопросах подготовки документации на конкурс за счёт средств казны края предоставляют специалисты предприятия «Сибаудит инициатива». Также подчёркивается, что на финансирование подпрограммы поддержки садоводства и огородничества из казны региона в нынешнем году предусматриваются средства в сумме 43 млн рублей. Размер финансирования превысил прошлогодний показатель на 13 млн рублей.
В качестве успешного примера предоставления поддержки садоводам в правительстве привели финансирование товарищества «Малый Кекур», расположенного на территории Енисейского района. Сообщество выиграло грант в размере 93 тыс. рублей в 2017 году, кроме того, получило годом позже 100 тыс. рублей. Государственная помощь дала возможность садоводству провести замену провода ЛЭП протяжённостью 1,6 километра. Выполнение данной работы позволило устранить возникновение проблем, связанных с работой изношенной сети. Также было проведено обновление водопроводной инфраструктуры, система приведена в баланс. В нынешнем году достигнуто устойчивое давление в водопроводах «Малого Кекура».
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Красноярске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.